dc.contributor.author |
Botahala, Loth |
|
dc.date.accessioned |
2021-11-09T07:31:11Z |
|
dc.date.available |
2021-11-09T07:31:11Z |
|
dc.date.issued |
2021-10-28 |
|
dc.identifier.citation |
scholar |
en_US |
dc.identifier.issn |
978-623-02-3579-5 |
|
dc.identifier.uri |
https://repo.untribkalabahi.ac.id/xmlui/handle/123456789/333 |
|
dc.description |
Buku “Herbal Bumbu Dapur - Jawaban Peningkatan Daya Tahan Tubuh (Herbs Kitchen Spices - Solution Immune-Boosting)” ini disusun berdasarkan metode ilmiah dalam pengabdian kepada masyarakat yang telah dilakukan. Dalam isi buku ini menguraikan beberapa hal penting secara garis besar, seperti sistem imunitas, informasi singkat tentang coronavirus, dan pengenalan singkat tentang herbal bumbu dapur. Sejenak pembaca juga diperkenalkan kepada situasi singkat dari masyarakat sasaran pengabdian.
Pada bagian inti, yakni hasil dan pembahasan, tersaji secara rinci edukasi tentang beberapa bahan bumbu dapur yang digunakan sebagai herbal dan prosedur pembuatan herbal dari bumbu dapur. Diharapkan buku ini dapat menjadi salah satu pedoman dalam upaya peningkatan daya tahan tubuh dengan memanfaatkan bumbu dapur yang banyak tersedia di sekitar masyarakat. |
en_US |
dc.description.abstract |
Di tengah pandemi virus Corona menjaga imunitas atau daya tahan tubuh merupakan hal yang sangat penting. Daya tahan tubuh yang baik dapat mencegah terinfeksi dari berbagai virus, termasuk virus Corona (CoViD-19). Banyak cara yang bisa dilakukan untuk meningkatkan imunitas, seperti berjemur pada sinar matahari pagi, istirahat yang cukup, mengonsumsi makanan bergizi, hingga mengonsumsi tumbuhan herbal. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah melakukan edukasi dan pelatihan pembuatan herbal dari bahan-bahan alami di sekitar masyarakat - yang sering digunakan sebagai bumbu dapur - untuk meningkatkan daya tahan tubuh terhadap serangan berbagai penyakit penyakit melalui virus, terutama terhadap CoViD-19. Dalam kesempatan ini, masyarakat diberikan edukasi dan praktik pembuatan bumbu dapur untuk peningkatan daya tahan tubuh terhadap berbagai penyakit akibat virus, termasuk terhadap CoViD-19 yang telah menjadi pandemi. Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat menunjukkan bahwa masyarakat telah memperoleh pengetahuan dan pelatihan tentang cara pembuatan herbal berbahan bumbu dapur serta bersama menikmati hasil pembuatan herbal tersebut.
In the midst of the Corona virus pandemic, maintaining immunity is very important. A good immune system can prevent infection from various viruses, including the Corona virus (CoViD-19). There are many ways that can be done to increase immunity, such as basking in the morning sun, getting enough rest, eating nutritious foods, and consuming herbal plants. The purpose of this community service activity is to provide education and training on making herbs from natural ingredients around the community - which are often used as kitchen spices - to increase the body's resistance to attacks of various diseases through viruses, especially against CoViD-19. On this occasion, the public was given education and the practice of making spices to increase the body's resistance to various viral diseases, including against CoViD-19 which has become a pandemic. The results of Community Service show that the community has obtained knowledge and training on how to make herbs made from kitchen spices and together enjoy the results of making these herbs. |
en_US |
dc.description.sponsorship |
Yayasan Tribuana Alor
Universitas Tribuana Kalabahi |
en_US |
dc.publisher |
Deepublish |
en_US |
dc.relation.ispartofseries |
1;xii-47 |
|
dc.subject |
bumbu dapur, kunyit, jahe, serai, herbal. |
en_US |
dc.subject |
spices, turmeric, ginger, lemongrass, herbs. |
en_US |
dc.title |
HERBAL BUMBU DAPUR - JAWABAN PENINGKATAN DAYA TAHAN TUBUH |
en_US |
dc.title.alternative |
HERBS KITCHEN SPICES – SOLUTION FOR IMMUNE BOOSTING |
en_US |
dc.type |
Book |
en_US |